В пробках виноват Карл Бенц!

В пробках виноват Бенц!

Это сегодня улицы наших городов, даже провинциальных, так забиты автомобилями, что добраться до работы или учебы проще на общественном транспорте, чем на собственной машине. А когда-то это человеческое изобретение дело первые шаги… простите, проезжало первые метры по еще не загрязненной выхлопными газами Земле.

Как ни странно, но авторство первого в истории автомобиля должно принадлежать итальянцу Леонардо да Винчи, который в своих чертежах спроектировал машину с пружинным двигателем. Спустя века ученые решили  собрать задуманный Леонардо агрегат, и он… смог ездить!

Позже разрабатывали всевозможные повозки, способные передвигаться без участия живой силы, по всему миру. В частности, известный русский инженер Кулибин создал агрегат, где использовал такие обязательные сегодня узлы автомобиля, как тормоза, подшипник качения и коробку передач.

С 1769 г. эстафета в развитии автомобилестроения переходит в Германию, где собрана модель с паровым двигателем. Спустя 25 и 26 лет соответственно его земляки запатентовали повозки с бензиновыми двигателями — это были Даймлер и Бенц (знакомые фамилии, не правда ли?), которым принадлежит и право считаться изобретателями первых автобуса, такси и грузового автомобиля с бензиновыми двигателями.

Созданный Бенцом агрегат во многом обязан своим появлением женщине. В 1985 Карл представил публике изобретение, воспринятое первоначально в штыки: шумящая на весь город повозка напугала и людей, и животных.

Решающим моментом, когда Бенц понял, что автомобиль нужно перестроить, стала кража — машину угнали его жена и двое сыновей, решивших совершить автопробег длиной в 180 км. В результате путешествия выяснилось, что большинство механических элементов изобретения недолговечны. Тогда-то началась «большая правка», причем уже под пристальным вниманием СМИ. Чем закончилась эта история, мы можем увидеть на дорогах нашей страны…

А вот первый автомобиль российской сборки появился значительно позже. Лишь в 1896 году отставной лейтенант Яковлев и инженер Фрезе представили на всеобщее обозрение машину, при создании которой пользовались примером Бенца.

Однако ограничения в производственных мощностях не позволяли изобретателям организовать серийное производство. Возможно, именно из-за запоздалого старта отечественный автопром до сих пор отстает от европейского… Первый автозавод в нашей стране был построен лишь в 1909 году, а первый серийный автомобиль выпущен спустя 2 года. Это была машина модели «28-35″.

Позже — революция и остановка НТП. Лишь в 1924 г. СССР наладил выпуск своих машин — полуторатонных АМО.

 
Рубрика: Авто · Опубликовано: 26.07.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*