Сегодня, 25 июля, мы не могли обойти стороной эту тему: ровно 30 лет назад в этот день скончался легендарный советский поэт, певец и актер В. С. Высоцкий.
За свою недолгую жизнь (42 года) этот человек успел сделать столько, что его песни поют и сегодня, а фильмы, где он снимался, все так же интересны.
То, что Высоцкий болен, публике стало понятно 22 июня 1980 года, когда на одном из концертов актеру неожиданно стало плохо. Впрочем, он был сильным человеком и спустя полторы недели отыграл двухчасовой концерт, несмотря на накапливающуюся усталость – болезнь развивалась.
16 июля Владимир Семенович дал свой последний концерт, а спустя два дня его шаги в последний раз были слышны в коридорах Театра на Таганке, где он исполнил роль, которую до сих пор называют лучшей в его исполнении – Высоцкий перевоплощался на сцене в Гамлета.
Ему становилось все хуже, дышать было все сложнее. Врачи знали об ухудшении состояния, но решили отложить госпитализацию на день — ждали, пока освободится место. Не дождались.
В день смерти рядом с Высоцким находился его друг. Он вспоминал, что в тот день Владимир сказал матери: «Сегодня умру», ему было все хуже. Скончался Владимир Семенович ночью, как предполагают, в промежутке между тремя и пятью часами.
Вскрытия не проводили, поэтому предполагаемые причины смерти рознятся. Кто-то говорит, что болезнь стала результатом злоупотребления алкоголем и эфиром, а кто-то, что это был инфаркт. Впрочем, теперь это уже не важно. Неважным это стало 25 июля 1980 года.
Спустя три дня состоялись похороны – Высоцкий предан земле на Ваганьковском кладбище. Похороны актера – одно из позорных пятен на лице Советского союза.
Напомним, что в то время СССР принимал летние Олимпийские игры, в город приезжим попасть было невозможно… Власти решили не афишировать смерть Высоцкого – крошечная заметка о его смерти в газете да объявление над кассой в театре.
Однако это не помешало всем, кто любил его творчество, узнать где и когда состоится прощание, чтобы прийти и проводить кумира в последний путь. Площадь перед театром была забита людьми, которые пробирались даже на крыши домов, чтобы увидеть, как проносят гроб.
Когда поливальные машины попытались смыть с дорог оставленные цветы, народ возмущенно стал кричать «Фашисты!»…
Прошло 20 лет. И сегодня в Москве, да и по всей России снова звучат стихи и песни Высоцкого, а молодые люди все так же душевно поют под гитару «дом хрустальный…».
Автор: onpunk