История Нобелевской премии

Нобелевская премия

Совсем недавно отшумел скандал, возникший из-за вручения Нобелевской премии мира китайскому борцу за права граждан. Обсуждали эту награду все. А ведь многие из участников дебатов и не знают, откуда «есть пошла» эта премия… Сегодня мы расскажем вам немного из истории самой престижной «медальки» в науке.

Нобелевская премия может быть присуждена, в отличие от многих других, лишь 1 человеку, а не коллективу. Причем вручается награда однократно. Однако, есть исключения: например, премией мира может быть награждена группа людей.

Премия, как легко догадаться, связана и именем Альфреда Нобеля — ученого из Швеции, изобретателя динамита. Несмотря на то, что семье Нобеля принадлежали военные фабрики (благосостоянию которых во многом способствовали войны, проводимые Россией), Альфред всю свою жизнь проповедовал идеи пацифизма. Поэтому неудивительно, что после публикации некролога в одной из газет (получившей ошибочную информацию о смерти ученого) где Нобеля укоряли в изобретении динамита, он решил учредить награду за наиболее значимые вклады в науку. Отрывок завещания Альфреда Нобеля, в котором он жертвует свои средства на премию, выглядит следующим образом:

«Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…». Далее Нобель указывает отрасли, в которых следует вручать награду, а также отмечает, что при выборе победителя нельзя учитывать его национальность.

Следует отметить, что Нобель назвал всего пять номинаций: физика, химия, литература, физиология и премия за содействие миру. Еще одна номинация, за открытия в области экономики, существует лишь с 1969 года. Она появилась благодаря предложению Шведского банка, отмечавшего тогда очередную годовщину со дня своего основания — 300 лет.. В дальнейшем вводить новые номинации не планируется.

В 1896 году Нобель скончался. Через четыре года появился комитет, вручавший награды, согласно условиям, озвученным при вскрытии завещания. Все состояние ученого — 31 миллион крон, было разделено на две части: 27 миллионов — основной капитал премии, а оставшиеся средства были потрачены на покупку дома, в котором и сегодня располагается комитет.

Первые награды были вручены в 1901 году. Спустя 4 года, после воссоединения Швеции и Норвегии, было решено перенести место вручения премии мира в Норвегию, где она вручается и по сей день.

Следует отметить, что в истории Нобелевской премии бывали и случаи, когда награжденные отказывались принять ее — например, критиковавший СССР Жан-Поль Сартр, Пастернак, который попал в травлю на родине из-за присуждения награды, Лев Толстой, попросивший членов комитета «поспособствовать», чтобы премия была вручена не ему.

 
Рубрика: Культура · Опубликовано: 26.11.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*