Запретить искусство?
Афиша выставки "Запретное искусство"

Запретить искусство?

Одна из самых животрепещущих тем последних дней – вынесение приговора участникам выставки «Запретное искусство-2006». Для многих из нас непонятно, что же за экспонаты нужно было представить на обозрение, чтобы шум от обсуждения не утихал уже три года, а организаторов простого музейного «представления» привлекли к уголовной ответственности.
Начиналось все, впрочем, достаточно мирно – как очередной эпатажный арт-проект, коих сегодня можно наблюдать в изобилии.
Впрочем, выставка была достаточно оригинальной. Как утверждалось в аннотации, сие действо направлялось на поиск проявлений цензуры в искусстве, вызванных религиозными или политическими мотивами.
«Запретное искусство» можно было наблюдать в марте 2007 г. в музее им. А. Сахарова. Экспозиция была скрыта за фальшстеной – по задумке авторов, произведения можно было наблюдать лишь частично, через специальные отверстия (видимо, так проявления «институциональной цензуры» были лучше заметны). А посмотреть было на что.
Многие «картины», которые открылись взгляду посетителей, носили открытый провокационный характер, направленный не только против христианства, но и против государственной политики России. Так здесь можно обнаружить изображение поливающей себя нефтью из душа дамы (сопровождается надписью «Слава России»), солдата и командира в форме, иллюстрирующих собой образец гомосексуальной связи. Неудивительно, что все это было запрещено к появлению перед массовой аудиторией, а ведь есть картины и более смелые – проститутка и сутенер, алчный милиционер с пачкой купюр в руках (все эти «художественные произведения» сопровождаются все той же гордой националистической подписью).
Однако причиной для всеобщего бунта (или предлогом, как утверждают организаторы) стало оскорбление чувств верующих и провокация христиан на конфликт. Что же увидели несправедливого православные? О, поверьте, много захватывающего и вызывающего отвращение. Изображение Иисуса на рекламе Макдональдса, голову Микки Мауса на плечах у божьего сына, распятие на первой полосе «Известий» за 1976 г., значок с портретом Ленина на месте лица одной из икон – это еще не все. Удивительно ли, что разгорелся скандал? Нет. Все мы помним, что случилось в Нидерландах после появления серии карикатур на пророка Мухаммеда (2006 г.), поэтому можно смело утверждать, что художники понимали, на что они идут.
Вопросом здесь остается лишь одно – действительно ли обвинительный приговор вынесен сегодня организаторам «Запретного искусства» за то, что они попрали чувства верующих, или за то, что вопреки всем указам согласились представить на всеобщее обозрение неугодные кому-то язвительные пародии на власть.
Так или иначе, но споры о возможности подобных экспозиций будут жить еще долго, сопровождаясь выходками странных «талантов», которые смогли пронести и выпустить в здании суда 3000 тараканов. Что ж, это трехсторонняя война – между государством, искусством, и проигрывающим пока здравым смыслом.

 
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*