Удивительные картины
Картина Марины Нестеровой

Удивительные картины

Если нас читают члены общества по защите животных, то их начало этого материала, несомненно, должно возмутить. Мы хотим рассказать о картине, написанной чудаком из США.

Самый обычный житель Калифорнии создал портрет, для которого использовал в качестве краски… мертвых муравьев. Следует отметить, что нелюбовь к этим насекомым у художника, видимо, заложена с детства – будучи ребенком, он с братом разорил муравейник, после чего был справедливо покусан его обитателями. Возможно, что именно тогда автор и возжелал отомстить вредным существам.

Спустя много лет выросший Крис Трумэн решил создать автопортрет, на котором запечатлен он еще 5-летним мальчиком. Муравьев «кровожадный мастер» сначала попытался добывать самостоятельно, но вскоре понял, что у него уйдут годы на подобную охоту, после чего решил, что насекомых проще приобретать. Заказывая их партиями, Трумэн потратил на 200 тыс. «тушек» 2,5 тыс. $. Впрочем, все затраты окупились – продано полотно было за 39 тыс. $.

Сам автор картины говорит, что однажды прервал свою работу на длительный срок, решив, что он не вправе убивать живых существ, но после понял, что тем муравьям, которые уже погибли, к жизни не вернуться и возобновил работу.

Впрочем, Трумэн не единственный человек на свете, использующий для живописи необычные материалы.  Англичанка Никки Доусвэйт создает грандиозные картины из конфетти. Как правило, одно полотно требует несколько десятков тысяч цветных бумажек. Следует отметить, что изображения получаются достаточно красивыми и достоверными, как, например, портрет гонщика F1 Льюиса Хэмилтона (на который потрачено 250 тыс. специальных бумажек).

Американский рентгенолог Фил Хэнсен создает шедевры из подручных материалов – шприцов, бинтов, лекарств. Впрочем, это интересует нас чуть меньше, чем написанный… гамбургером 4–метровый портрет Моны Лизы на огромном листе бумаги. Жир из еды, вытекая, оставлял следы, которые в конце концов обратились в удивительно похожую на творение Леонардо да Винчи картину.

Есть подобные мастера и в России. В Иркутске воспитанники одного из местных интернатов «рисуют» подручными материалами: в ход идет банановая кожура, мох, упаковки из-под быстрорастворимых супов.

А вот жительница Украины Марина Нестерова пользуется для реализации художественного замысла перьями. Каждое перо подбирается по цвету и размеру, поэтому получившаяся аппликация напоминает полотно, написанное красками.

Таких людей на свете много. Может, кто-то скажет: «Чудаки», а кому-то, возможно, эти истории покажутся стимулом к началу творческого пути.

 
Рубрика: Искусство · Опубликовано: 15.07.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*