Как кораблик попадает в бутылку?

Кораблик в бутылке

Несомненно, что каждый из нас в детстве задавался вопросом о том, как же попадают модели кораблей в бутылки… Сегодня мы приоткроем завесу над этой «страшной» тайной.
Нет, корабли не собирают рабы-гномы, не нужна для них и волшебная палочка. Все происходит довольно просто.
Существует, оказывается, несколько способов поместить «игрушку» в бутылку несмотря на то, что она в 5-6 раз превосходит по толщине размеры горлышка емкости.
Естественно, что первая мысль, возникающая в голове, приводит нас к следующему выводу: сначала мастер должен подготовить все детали, а потом собрать их уже внутри. Действительно, это один из путей. Для такой сборки используется специальный пинцет, которым помещают заранее подготовленный к конструированию части на нужные места. Единственное неудобство — все детали должны быть таких размеров, чтобы пройти в узкое горлышко. Ну, конечно, никак не обойтись без «выпрямленных» рук.
Впрочем, традиционно модель собирается совсем по другому. В 9 из 10 случаев корабль оказывается внутри бутылки уже собранным. Как так, спросите вы?
На подготовку и сборку модели корабля зачастую уходит несколько месяцев. Позволить себе такую роскошь, как лишнюю трату времени на «фигурную» сборку могут немногие моделисты. Поэтому проще и качественнее подготовить корабль к «спуску» вне емкости.
После того, как судно готово, окажется, что у него есть один секрет — корпус корабля свободно проходит в горлышко, а мешают ему попасть внутрь бутылки лишь мачты. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, мачты крепятся не «намертво», а с помощью шарнира, который позволяет их пригнуть к корпусу так, что судно полностью проходит через узкое отверстие.
Когда корабль оказывается внутри бутылки (а это процедура очень ответственная — в случае досадной ошибки может пойти прахом многомесячная и, стоит отметить, очень дорогая работа), мастер, дернув за специально оставленную нить, поднимает мачты на шарнире — корабль распускает паруса! После этого мастеру остается лишь «отполировать» свою работу — закрепить мачты клеем и обрезать ставшие ненужными нитки.
Впрочем, сегодня этот секрет теряет свою «прелесть» из-за того, что становится известен слишком многим. В чем причина? Оказывается, что коллекционеры готовы платить за точные копии кораблей огромные суммы денег, что открывает двери для желающих открыть свой бизнес. Вы к этому первый шаг уже сделали — секрет «запузыривания кораблика» для вас перестал быть секретом.

 
Рубрика: Искусство · Опубликовано: 19.11.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*