«Метро 2033» — один из необъяснимых фактов современной литературы. Огромное количество споров, которые возникли вокруг произведения, как правило присуще книгам авторов уже давно известных и состоявшихся. Здесь же мы увидели расслоение читающего общества на привычные «За» и «Против» после широкой PR-кампании, сделавшей известным имя автора, популярного ранее разве что у некоторых любителей фантастической литературы.
Прежде чем приступить к разговору о книге, хотелось бы отметить, что проводить сравнения между «Метро 2033» и «Метро 2034» — глупо. Это совершенно разные произведения с совершенно разной идеей. Мы не будем говорить, что хуже, а что — лучше. Мы просто посвятим этот вечер первой книге дилогии.
Замечания критиков (как профессионалов, так и вторящих им доморощенных филологов) сводятся в основном к стилистическим недочетам в произведении, как то, например, частое употребление союзов. Следует отметить, что отчасти они правы. Но они упускают момент, что книга не является результатом работы «Самиздата», к которому и можно было бы предъявить такие претензии, а выпущенным на станках крупного издательства произведением. Здесь скорее вопросы следует задать корректорам и редакторам, которые то ли не вычитывали текст, то ли слишком поторопились выбросить «бомбу» на рынок. Тем не менее, вполне имеет право на существование и иная точка зрения, по которой столь упрощенный в произведении язык как нельзя лучше иллюстрирует упадок человечества (последим за собственной речью — местоимения занимают одно из центральных мест в наших фразах, что не может не свидетельствовать об уровне культуры и образования).
Кто-то говорит, что сюжет «Метро 2033» слишком наивен: мол, станции разрушит, затопит, а для 30 тысяч человек после взрыва в метро просто не найдется места. Говорящие это — либо люди, впервые ознакомившиеся с фантастическим произведением (причем не претендующим на попадание в разряд научно-фантастических), либо те, кто не понимает, что автор не рассказывает о завтрашнем дне с документальными подробностями, а предостерегает нас от самого нелепого для человечества шага. А тут уже и самые крупные допущения возможны (вот почему никто не возмутился появлением непонятной биологической массы под Кремлем, но все ужасно недовольны ситуацией с пищей и свиньями?!).
Впрочем, главная мысль всего произведения, как нам кажется, заложена в оном из последних отрывков. Помните описание киоска, в котором погибла девушка? Так вот именно в этот момент в голове рождается мысль: «А ведь действительно могут ударить. И мы точно также будем умирать в законсервированных убежищах». И становится страшно.
А черные? Что ж… Без окантовки не было бы и книги.
Автор: onpunk