Самый первый хит-парад

Хит-парады

Люди всегда и во всем стремились определить лучшее. В 1936 году человек решил, что самые лучшие песни заслуживают особого внимания и создал первый хит-парад. Ну, или причина была иная. Не знаем. Но спустя 4 дня после того, как в мир пришел новый, 1936, год, американский журнал «Биллборд» (Billboard) составил первый в истории рейтинг музыкальных композиций. Спустя 10 лет журнал стал публиковать регулярные чарты пластинок, а в 1958 году мир знакомится с самым известным на сегодняшний день хит-парадом — Billboard Hot 100.

В данный список входят 100 самых популярных песен минувшей недели. До настоящего времени он остается самым объективным отражением состояния американского музыкального рынка. После появления главного списка, стали возникать хит-парады в разных жанрах, списки лидеров по продажам или прослушиваниям… «Горячая сотня» издается не только в США — в Великобритании она получила название Billboard 200.

Длительное время (большую часть XX века) данный хит-парад учитывал лишь популярность продаж синглов. Однако в 90-х, с развитием Интернета, данная методика выбора лидеров стала подвергаться критике — многие композиции не выпускались на альбомах, а продавались лишь в Сети. В результате, с 1998 года Billboard возвращается к учету популярности записи на радио (влияла на позицию песни в рейтинге до 1958 года) и обращает внимание на количество продаж в Интернет-магазинах.

В истории Billboard Hot 100 есть и свои «легенды» — «Beatles» находились в лидерах рейтинга за свою музыкальную жизнь в общей сложности 59 недель, на верхнюю строчку «горячей сотни» поднимались 20 их произведений — это абсолютный рекорд! А вот Майкл Джексон не вошел в тройку «завсегдатаев» вершины чарта, однако его «Thriller» 37 недель украшал собой вершину Billboard 200, а затем 2 года не покидал этот список песен. В результате альбом, собравший кучу наград, стал самым продаваемым в истории отрасли — во всем мире поклонники поп-идола приобрели 108 миллионов копий пластинки.

Впрочем, на этом история «Thriller» не закончилась: в 2009 году он покорил один из главных хит-парадов в истории музыки — по результатам опроса 40 тысяч зрителей телеканала MTV, диск получил статус «Величайшего альбома в истории».

Хит-парады, создаваемые по образцу и подобию Billboard Hot 100, стали постепенно распространятся по всему миру — в 1952 году британские СМИ опубликовали первый чарт страны, чуть позже журнал «Браво» открыл историю немецких хит-парадов, а вот в СССР списки лучших песен появились лишь в 1970 году — первопроходцем здесь стала известная всем «Комсомольская правда».

Отечественные хит-парады отличаются от зарубежных тем, что составлены они, как правило, основываясь не на объективных цифрах (количество продаж, время ротации на радио…), а на голосованиях слушателей, что никак не является объективным показателем «качественности» песни.

 
Рубрика: Музыка · Опубликовано: 01.09.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*