Запрет на экспорт зерна
Запрет на экспорт зерна

Запрет на экспорт зерна.

С 15 августа по 31 декабря в России указом премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина вводиться запрет на экспорт зерна. Чем это грозит России?

Начать хочу с того, что производство зерна в больших объемах служило постоянным источником дешевой муки для российских граждан и весомой статьей дохода для региональных бюджетов. Но это еще и наполняемость всего бюджета страны за счет экспорта.

Экспортировали зерно во все времена и при любой власти. К такому удобному факту привыкли все. Государственные мужи к отсутствию проблем с питанием у населения и золотыми монетами в государственной казне, аграрии – к постоянному источнику дохода и жизни российских деревень и сел, ну а выгодные зарубежные партнеры к дешевому зерну. Вроде всех и все устраивало, но так ли это на самом деле?

Дешевое зерно на экспорт.
Выкуп зерна радует зарубежного бизнесмена или правительство, экономящее львиную долю расходов на том, что русский Иван готов продать дешевле и быстрее. Да, это извечная проблема торопыги Ивана, ведь пропадает, быстрее надо, а вдруг не купят? – да как ни купят, если зерно из Канады в два раза дороже стоит! Но экономисты сказали, что надо продавать, значит быстро возьмем и продадим. Ну а отсутствие денег на топливо и полив урожая в следующем году – дело второстепенное, год ведь следующий! Мешающие отдыхающим попасть на берега черного моря, скрипящие и чадящие камазы, на трассе М4 Дон, живущие по нескольку суток в автомобилях дальнобойщики, везущие зерно в портовый город Новороссийск, – такая до боли знакомая картина вдруг закончилась. Во всем, конечно, виновата аномальная жара, а ни как не русский Иван. Он теперь в роли пострадавшего и нужно ему помочь, для чего из государственного бюджета выделят 35 миллиардов помощи.

Зерно внутри страны.
Тук, тук, колеса – стучат поезда, несущиеся с составами, полными зерна, из регионов-кормильцев, следую по всей необъятной России. Не просто так они стучат и гудят «быстрее пропустите», они зерно везут, чтобы народ кормить. Но это только одна сторона медали, а теперь перевернем. Поезда не только умеют ездить, но умеют и стоять, ведь несговорчивый фермер запросил очень много денег за свой труд и зерно. Значит нужно наглого и жадного фермера наказать. Ставим поезд на запасной путь, для проверки документов или просто так, было бы зерно и влияние, а повод найдется. И стоит себе состав, полный будущего хлеба, но внутри скоро зерна не будет, будет гниль, место которой на свалке. Бегает и суетится аграрий, рвет на себе рубашку, пытается продать тонны зерна, а никто не берет, ведь аграрий жадный и не хочет, бедняга, помочь бизнесмену заработать 100-200-300 процентов прибыли, ах негодяй! Но вот пришла новая власть и положила конец произволу капитализма и незаконному обогащению, стала зерно сама покупать, с одной оговоркой: по государственной цене и с учетом аукционных торгов. Пошел аграрий на биржу диковинную, вроде все по-честному продал, а заработка как не было, так и нет. Все ушло на погашение кредита, закупку оборудования и топлива, остался опять гол как сокол. Так ведь помимо низкой цены еще и налоговая пришла, тоже денег взяла. Сидит, рыдает аграрий, вспоминает хорошие времена и честных бизнесменов, которые деньги в пакетах давали, надо было только цену правильную установить. В общем, куда ни кинь – везде клин.

Что делать?
Извечный вопрос, не дающий спокойно спать. А какой тут сон, когда хлеб в два раза дороже стал? А там глядишь и водка поднимется, и пиво, и нечем будет горе залить русским людям, и не соберутся соседи за столом кости перемывать председателю колхоза. Какой же разговор без горькой да хлеба с салом. Да только поздно слезу топить и пенять на аномальные температуры, одна надежда осталась на ранние озимые. Но вот только помогут ли они снизить взлетевшие цены?! Сомневаюсь… Рост цен происходит моментально, а снижение если и идет, то долгие, долгие годы. Вспомните для примера подорожание топлива. Вот и пришла пора задуматься русскому человеку, как хлеб сберечь. Раньше ведь берегли, от татар берегли, от фашистов берегли, а от самих себя не смогли. Так вот и сидим, прогнозируем. Нынче не любят люди работать, не то, что раньше с утра до темноты в поле, на благо отечества своего, не жалея живота. Теперь все экономистов слушают да на кризис пеняют. Одно радует, не придется больше курортникам испытывать проблемы с поездкой на море, свободна дорога. Ну а хлеб, а что хлеб – ели, едим и будем есть!

 
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*