История электронных денег

История электронных денег

Сегодня электронные переводы и электронная валюта — такое же обыкновенное явление, как наличность. А ведь всего пару десятилетий назад наши соотечественники и представить себе не могли, что значит «оплатить товар из электронного кошелька».

Первый опыт использования электронных денег относится к началу XX века, когда в Америке был осуществлен финансовый перевод через телеграф (1918 год). Однако впоследствии эта отрасль экономики долгое время не развивалась, пока в 1972 году США не разработали специальную систему для обработки электронных чеков.

Следует отметить, что электронные деньги — это не те средства, которые лежат на сберегательных книжках. Понятие «электронные деньги» сформулировано достаточно понятно и просто — «денежная стоимость, измеряемая в валюте и хранящаяся в электронной форме в виде записей в специализированных электронных системах. Электронные деньги относятся к денежному суррогату».

Первым этапом развития электронных денег было их существование в качестве записей в компьютерной памяти. В это время информация о средствах, находящихся в банках, просто переносилась с бумажных носителей на электронные.

Прошло всего несколько лет, прежде чем эволюция нового средства расчетов вышла на новый уровень, — появились предоплаченные пластиковые карты, деньги на которых существовали в качестве считываемых электронных импульсов.

В начале 90-х годов мир приобретает, наконец, то, что мы сегодня и привыкли именовать электронными деньгами: появляются электронные кошельки, а деньги проявляют себя в качестве электронных сигналов, хранящихся в специальных базах. С 1993 года европейские банки уделяют достаточно много внимание проблеме развития электронных платежей. В конце концов, аналитики приходят к выводу, что деньги, которые нельзя потрогать, все же выполняют свою основную функцию — исправно служат средством обогащения.

В это же время деньги перестают базироваться лишь на электронных картах и переходят в новую среду бытия, получив название сетевых электронных денег (network-based).

В 1994 году банки G-10 решают, что они создадут единую систему, контролирующую оборот сетевых финансов. Спустя три года появляется одна из первых небанковских электронных расчетных систем WebMoney. В настоящее время она стала настолько популярной, что в число ее подписчиков входит 12 миллионов человек во всем мире, что говорит об огромном потенциале и удобстве расчетов с помощью электронных денег. Очевидно, что электронные деньги, благодаря высокому уровню защиты платежных систем, подчас более безопасны, чем бумажные. Вот только расплатиться ими в России бывает достаточно сложно и накладно…

 
Рубрика: Бизнес и финансы · Опубликовано: 12.08.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*