Великая депрессия. Как это было

Великая депрессия

Совсем недавно даже рядовые граждане во всем мире ближе познакомились с понятием «экономический кризис». Впрочем, несмотря на всю тяжесть его последствий, этот кризис не может сравниться с Великой депрессией, с которой его зачастую сопоставляли.
В 1929 году американский банкир Джон Пирпонт Морган остановился на улице, чтобы почистить обувь. Чистильщик, решивший скоротать время работы за беседой с интеллигентом, спросил: «Я недавно купил акции одной железнодорожной компании, как вы считаете, можно рассчитывать на рост?» Морган промолчал, но, придя на работу, приказал продать все свои акции: «Мне нечего делать на рынке, где акциями торгуют чистильщики обуви». А 29 октября этого же года произошло событие, которое в истории получило название «Черный четверг»: в США стали стремительными темпами падать цены на акции.
Как ни странно, но трагедии на рынке США предшествовало благополучие в экономике страны. Обещания президента Гувера сбывались на 100%: в каждой кастрюле курица, в каждом гараже машина… У большинства американцев была приличная зарплата, собственный дом… В конце концов промышленность стала изготовлять больше, чем требовалось обществу. Резкое снижение спроса на автомобили и жилье оставило промышленность практически без работы.
А куда вкладывать деньги? Тут? В акции! Сначала фондовый рынок рос, словно на дрожжах, но все рухнуло в один момент. 24 октября 1929 года брокеры вдруг стали массово требовать оплатить акции, приобретенные за 10% их стоимости (маржевые акции), что вызвало массовые продажи на биржах, а это привело к нехваткам денег в банках: в первые же дни Великой депрессии в США обанкротилось 16 тысяч банков.
Великая депрессия вызвала волну самоубийств уже в самом начале: поскольку на бирже торговали практически все, после краха рынка акций без средств к существованию, погруженные в долги, без каких-либо перспектив по выплатам кредитов, люди предпочитали просто шагать с крыш в бесконечность.
17 миллионов американцев стали безработными, более 50 миллионов человек имели лишь частичную занятость. В крупных городах нищих подкармливали походные кухни, в мелких ели траву и крыс. Знает ли кто, что происходило в далеких американских деревеньках?
Когда одна из советских организаций объявила о наборе трудящихся для переезда в СССР, на открытые вакансии заявки подало более 100 тысяч американцев (а ведь речь шла о враждебной советской России с ее крошечными зарплатами).
Спас США от катастрофы новый президент — Рузвельт, который фактически ввел в стране плановую экономику по социалистической модели: вслед за дефолтом последовала конфискация золота у населения, установка минимальных цен на все категории товаров, запрет на производство продукции ниже установленной государством нормы для организаций, поднятие планки минимальной зарплаты, «добровольные ГУЛАГи» — трудовые лагеря, в которых работали за 5$ и еду…
Однако настоящей «золотой жилой» для США стала Вторая Мировая, когда остановившиеся после Первой Мировой войны производственные мощности вновь оказались заняты на 100%. В то же время деньги, получаемые американцами за работу, практически не тратились во время боевых действий. Все эти запасы золотым дождем хлынули на Америку после окончания войны.

 
Рубрика: Экономика · Опубликовано: 20.09.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*