Стало известно, сколько будет стоить жилье в России в 2011 году — многие аналитики и государственные организации высказались по поводу предполагаемого роста стоимости квадратных метров в государстве.
Константин Королевский, занимающий должность заместителя министра регионального развития, сообщил, что в настоящее время сложилась ситуация, в которой ожидать значительного подъема цен не стоит — для того нет никаких предпосылок.
Кроме того, заместитель министра уверен, что в ближайшие годы для россиян жилье станет доступнее — этому способствует федеральная целевая программа «Жилище», утвержденная в ноябре минувшего года.
Стоит отметить, справедливости ради, что действовала ФЦП и раньше, есть ли от нее толк — судить вам.
В 2011 году, согласно министерским прогнозам, цена будет расти в рамках инфляции. Рост спроса на жилье должен будет спровоцировать, по мнению чиновников, ускорение темпов введения жилья в эксплуатацию, а не повышения стоимости квадратного метра.
Как будет в реальности? Поживем — увидим.
В следующем году в эксплуатацию планируется сдать 63 миллиона квадратных метров жилого фонда.
Поддерживает точку зрения Королевского и президент Российского Союза Строителей Яковлев, также считающий, что рост цен не будет скачкообразным, а окажется вполне прогнозируемым и не выйдет за рамки инфляции. Однако РСС уже однажды ошибся — в 2010 году было спрогнозировано падение цен, вопреки которому рынок ощутил их рост.
Далее — риторический вопрос: «И кто поверит?»
Впрочем, все-таки люди высокопоставленные склонны к оптимизму: предполагается, что благодаря реализации ФЦП «Жилище» уже к 2015 году 30% семей России смогут приобрести жилье на собственные средства. Велик ли этот показатель? Да — это вдвое больше, чем в 2009 году.
Однако в настоящее время ситуация не столь радостная — Россия входит в число 5 стран с самым недоступным жильем (на первом месте — Марокко). На нашей Родине семье со средним доходом необходимо в течение 26 лет откладывать все свои доходы, чтобы купить квартиру.
Лидеры по доступности жилья для населения — США.
Если вам интересны цифры, то приведем некоторые данные: в 2015 году на одного россиянина будет приходиться 24,2 кв.м жилой площади (что на 2 кв.м выше показателя 2009 года). Стоимость квартиры в 54 квадратных метра будет приравниваться к доходу среднестатистической семьи за 4 года (против 4,8 в 2009 году). Стоимость жилья планируется снижать за счет увеличения темпов малоэтажного строительства, столь популярного за океаном — количество малоэтажек планируется довести до отметки в 60: от общей жилой площади в стране.
Вот только бы очередного кризиса не случилось.
Автор: onpunk