Лучше меньше, да лучше?
Лучше меньше, да лучше?

Лучше меньше, да лучше?

Российское правительство нашло достаточно странный способ борьбы с падением страны в демографическую яму. В последнее время все чаще звучат слова о необходимости сокращения количества школ в России в связи с недостаточным количеством учеников в них. Скрывается этот процесс под удивительно канцелярским словом «оптимизация».


Закрытие малокомплектных школ в стране ни к чему хорошему не приведет, это очевидно. Огромное количество учителей (людей с высшим образованием, зачастую ни к какому труду, кроме преподавательского, не подготовленных) окажется на улицах, лишившись и без того небольшой заработной платы.
Кроме того, очевидно, что большая часть всех зданий ликвидированных школ будет использована не по назначению, что создаст ситуацию, аналогичную испытываемой сегодня страной с детскими садами: дети «вдруг» появились, а вот вести их некуда.
Определенно, что негативно скажется ситуация с оптимизацией на учениках сельских школ, которые сегодня в основном малокомплектные. Все вы знаете условия, в которых выживает русское село. Поэтому, даже имея необходимый транспорт, организовать доставку детей в учебное заведение за несколько километров по весенней или осенней распутице иногда просто невозможно. А ведь это, вероятно, еще и будет стоить недешево.
Тем не менее, министрам по большему счету не столько важны эмоциональные переживания детей, которые они будут вынуждены испытывать (только представьте, что должен ощутить ученик начальной школы, вливающийся в совершенно чужой ему коллектив со своими, чужими правилами?), сколько возможность сократить лишние затраты. «Действительно, – возмущаются они, – почему мы должны кормить ораву учителей? Сократив количество школ, мы уменьшим количество педагогов, оставив лишь самые достойные кадры, что повысит уровень образования».
На собственном опыте убедились в том, как цивилизованно проходит оптимизация школ, педагоги из Ульяновска, где недавно должны были закрыться несколько учебных заведений, мотивируя это не полной их укомплектованностью. При этом две школы являлись единственными в своих микрорайонах.
Спасти их от закрытия смогли только кардинальные меры. А именно голодовка. Педагоги объявили, что до тех пор, пока приказ об оптимизации их места работы не будет отменен, протест не прекратится. К преподавателям присоединились и их ученики и родители. Спустя неделю приказом губернатора школы оставили в покое. Как выяснилось позже, на голодавших оказывали различные способы оказания воздействия, вплоть до «увольнения по статье».
Таким образом, в одном из городов оптимизаторам не дали совершить ошибку. А вот насколько правильно проходит процесс по другим городам, остается загадкой.

 
Рубрика: Образование · Опубликовано: 31.07.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*