Кого выбирают женщины?

Кого выбирают женщины?

Ох, уж эти женщины! Сколько раз нас мучил вопрос «Почему она выбрала не меня?» Оказывается, ученых также давно интересует тайна предпочтений в выборе партнеров, и они разработали уже несколько гипотез, приоткрывающих мрак над секретами дамских «выборов».
Одна из самых популярных версий утверждает, что женщина, выбирая партнера, на самом деле выбирает себе ребенка: действительно, от сильного и умного самца родится здоровое и легко адаптирующееся к жизни потомство. Кроме того, природа заложила в нас неосознанное понимание того, что потомство так или иначе заполучит гены отца, отраженные, несомненно, и во внешности, и в физическом состоянии. Таким образом, женщина выбирает мужчину, с которым, согласно ее скрытому чутью, их дети будут наиболее приспособлены к выживанию.
Эти предположения уходят корнями к теории Дарвина, сегодня подвергающейся критике. В частности и перенос ее на сексуальные отношения не удался: если бы женщины выбирали только сильнейших представителей противоположного пола, так называемые «невзрачные» мужчины давно бы исчезли с лица земли. Однако этого не происходит (здесь, например, справедливо обратиться к миру животных: хвосты у павлинов не становятся красивее с каждым поколением, хотя, в теории, именно более яркий кавалер должен стать продолжателем потомства). Так становится очевидным и понятным стремление самок выбрать наиболее привлекательного самца, но вот есть в представителях сильного пола какие-то черты, кроме накачанного пресса, которые заставляют дам выбирать далеко не горы мышц.
Психологи утверждают, что биологический фактор наиболее важен для женщин лишь в молодом возрасте. Позже, когда до сознания подрастающей женщины доходит осознание, что мужчина в первую очередь должен обеспечить комфортное существование ее детям, на первый план выходит социальный фактор.
Важную роль играет и количественное соотношение представителей полов в обществе. Так, если мужчин достаточно много, то женщина уделит немалое внимание толщине его кошелька (пусть даже неосознанно, но уделит — это точно), а вот в годы, когда мужское население «вымирает», дамы с радостью соглашаются и на союз с небогатыми мужчинами.
Впрочем, думается, что осмотр финансовой стороны брачных союзов есть черта характерная лишь для человеческого общества в силу его особенностей (когда и самый накачанный самец нередко становится представителем низших социальных слоев). Однако не следует забывать, что современное общество — общество информационное. Поэтому немаловажную роль начинают играть не только деньги и сила (по крайней мере, на Западе так утверждают ученые), но и интеллектуальность и «интересность» партнера.

 
Рубрика: Любовь и семья · Опубликовано: 23.09.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*