Современного человека уже, кажется, в моде ничем не удивить — обнаженные модели на подиуме, яркие пятна эмо, которых стало так много, что пятна превращаются в огромные черно-розовые кляксы, трансвеститы и бабушки, предпочитающие выбеленные волосы и розовые кофточки — все это стало обыденным. Столь обыденным, что из этой яркой толпы сложно выделиться.
Однако некоторым это удается.
Не за счет невероятных сочетаний цветов, конечно, ведь к этому все привыкли, а за счет экспериментов с одеждой, которую раньше никто бы не додумался сочетать… Вот так, например, и возник стиль, называемый Street-fashion. Хотя нет, не совсем. Пришло к нам это веяние, как ни странно, из Японии (кто бы мог подумать, разглядывая пестрые толпы японцев, что еще пару десятилетий назад улицы здесь напоминали ровный черный поток). Пытаясь объяснить своим согражданам, что можно выглядеть и совсем по-иному, местные журналы отправляли на улицы европейских городов фотокорреспондентов, чтобы те присылали фотографии обывателей, печатаемые с назиданием: «Вот так надо!»
Главный шаг в развитии Street-fashion принадлежит Сёичи Аоки, который предпочел ориентироваться не на западную культуру, а на японцев, одевавшихся не так, как все. Именно для этой цели он запустил журнал Fruits, сегодня известный во всем мире как главный журнал об альтернативных тенденциях в моде. Через несколько лет после начала выхода Fruits улицы Японии были наводнены яркими пятнами. Мода превратилась в настоящий фарс: подростки стремились не просто красиво одеться, а создать образ, который до них не мог быть открытым: укороченные до предела кимоно (предельность граничила с рамками разумного) и ботфорты на платформе, балетные пачки и вытянутые старые свитеры, пластиковые бусы и куклы в сумочках…
Впрочем, если все это было свойственно в основном для представителей молодежных субкультур, то те, кто себя к ним не относил, не отставали — популярным стали платья-трапеции, банты, гольфы… На миниатюрных японках все это смотрелось умиляющее и необычно.
Однако в Японии, как правило, буйство стилей перестает практиковаться с началом учебы в университете и работой: здесь жители страны Восходящего солнца выбирают строгие костюмы…
В России же стремление удивлять, к сожалению (или к счастью?), не контролируется здравым смыслом.
В нашей стране Street-fashion проявляется в разных воплощениях. Однако характерные его черты несложно сформулировать: сочетание разных стилей, яркие цвета (но не более трех в looke), шарфы, свободные кофты и свитеры, джинсы всех фасонов, украшения (не рекомендуется тем, кто не имеет чувства меры).
Автор: onpunk