Civilization V – «небольшой» обзор.

Сид Мейер

Сид Мейер — американец, которого многие считают «отцом компьютерных игр». И ведь есть за что! В 1990 году он разработал для фирмы MicroProse первый в истории компьютерных игр симулятор жизни человеческого общества — игру под названием Civilization, в которой игрок впервые мог встать во главе государства, развивать науку, захватывать территории… Все, к чему мы сегодня относимся скептически, в те времена было новинкой! Удивительная популярность Civilization подтверждается ее долголетием — уже в XXI веке она пережила воплощение в качестве настольной игры и игры для мобильных телефонов.
Спустя 19 лет на рынок выходит игра под названием Sid Meier’s Civilization 5, которая требует уже не 640 кб ОЗУ, а 4 Гб, причем с радостью займет 6 Гб свободного пространства на жестком диске вашего ПК и будет довольно похрюкивать, если на машине будет установлена видеокарта с 256 Мб памяти как минимум.
Игра, следует признать, получилась довольно удачной. Во-первых, приятные изменения в интерфейсе доставляют массу удовольствия: клетки теперь имеют форму шестигранника, в каждом из них может размещаться только одно отделение. Отныне немаловажную роль играет и ландшафт, кроме того, стратегия стала полностью себя оправдывать — фланговые удары, форсирование рек — все это приносит игрокам дополнительные или штрафные баллы.
Кроме того, теперь не случается ситуации, когда во время развития конфликта войска игрока вынуждены менять лошадей на танки — чтобы сменилась эпоха в развитии технологий, следует приложить немало усилий, подобные рывки теперь стоят времени и сил.
Совершенно иначе теперь выглядит экран внутренней политики. В V «Цивилизации» игрок получает за свои действия очки, которые он может распределять в прокачке общества. На стартовом этапе «правитель цивилизации» имеет возможность выбирать среди традициями, честью и свободой.
Внешняя политика в Civilization V стала теперь тоже гораздо сложнее: игрок не имеет возможности узнать, что стало причиной ухудшения отношений с соперниками, система лишь выдает сведения об их враждебном или дружественном настроении.
Одним из интересных нововведений стали города-государства, которые, в случае заключения с ними союза, помогают своим «старшим товарищам» провизией, юнитами, культурными достижениями. Верность этих борцов за право на жизнь метрополии подкупает. Модель общения с ними хотя и не идеальна, но весьма привлекательна.
Несмотря на все новшества, есть у «Цивилизации» и ряд недостатков: исчезнувшие навыки «шпионаж» и «религия», тормозной движок, съедающий неограниченное количество ресурсов ПК, неинформативные статистические сообщения.
В целом же игра удалась, не опозорив имя великолепной серии.

 
Рубрика: Игры · Опубликовано: 08.10.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*