Как лечить ОРЗ?

Как лечить ОРЗ?

В двери нашей жизни уже прочно вошла осень, на горизонте показалась зима… А что это значит? Правильно! Чихающих и кашляющих людей вокруг будет с каждым днем становиться все больше. Мы постараемся дать пару простых советов, которые помогут вам избежать необходимости лежать под одеялом с градусником и ждать уколов от температуры.

Одним из главных вопросов в зимнюю пору становится вопрос о лечении детей. Родители, хотя и ленясь, могут пойти на работу с температурой, насморком и раскалывающейся от боли головой, но вот едва дело касается сыновей и дочерей, папаши и мамаши оказываются в ступоре, скармливая чадам тонны таблеток вместе с малиновым вареньем, молоком и чаем. Оказывается, что многие лекарства, к которым мы уже привыкли, вообще лучше не давать ребятам, а в числе других есть те, что вообще никак не влияют на течение заболевания. Например, распространенные «Афлубин» и «Анаферон» действуют так, что их влияние на течение заболевания  трудно объяснить с позиций медицины (если, конечно, ваш лечащий врач не занимается гомеопатией), а не менее популярный «ИРС-19» должен назначаться для поддержания иммунитета «в рабочем состоянии», в то время как многие педиатры назначают его уже во время перехода заболевания в активную стадию. Снабженный в инструкции огромным количеством противопоказаний «Арбидол» тоже зачастую оказывается недейственным — он направлен против вируса гриппа, но все же оказывается бессилен при изменении этого самого вируса. Кроме того, запрещено назначать «Арбидол» детям, чей возраст еще не достиг 2 лет. Не рекомендуют врачи и назначать детям аспирин, утверждая, что это лекарство скорее навредит, чем поможет.

Как ни странно, но прекрасно помогают детям дешевые лекарственные препараты: например, от кашля спасет «Термопсис», обладающий отличным отхаркивающим эффектом. Кроме того, для заболевшего ребенка не столь важны дозы лекарств, сколько здоровая обстановка в помещении: необходимо, чтобы в комнате не было застоявшегося воздуха, а влажность находилась на повышенном уровне. При этом нельзя допускать излишнего прогревания помещения — высокая температура способствует пересыханию слизистой верхних дыхательных путей. Особенно значим этот фактор для детей до 5 лет.

Если вы чувствуете, что вы или ваш ребенок заболевает, необходимо принять ряд мер до консультации с врачом: усилить питьевой режим (чтобы вывести из организма продукты интоксикации), не использовать для лечения всего комплекса синдромов аппараты с кофеином (врач должен осмотреть вас и решить, не навредят ли они). Кроме того, не рекомендуется до консультации с доктором сбивать температуру, если она ниже 78 градусов — подобная реакция организма способствует приостановке активного размножения вируса. Если все же необходимость сбить жар существует, средством, которое не навредит, нужно считать парацетамол.

Особенно опасны подобные заболевания для беременных, поэтому им лучше заранее пройти через вакцинацию, а после стимулировать иммунитет препаратами типа «ИРС-19». Следует помнить, что беременные не могут и не имеют права лечиться самостоятельно, так как несут ответственность за 2 жизни. Поэтому при малейших признаках заболевания необходимо вызвать врача. Если же температура поднялась ночью, а возможности вызвать доктора нет, то стоит выпить тот же парацетамол — он не нанесет вреда плоду (если нет противопоказаний у беременной).

Напоминаем, что перед применением любых препаратов необходима консультация с врачом.

 
Рубрика: Здоровье и красота · Опубликовано: 12.10.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*