Научились делать кровь из кожи

Научились делать кровь из кожи

Возможно, одно из главных открытий в медицине нового времени будет зафиксировано уже в этом году. Дело в том, что, по сообщению ряда изданий, канадские ученые пришли к выводу, что человек может стать сам для себя источником клеток крови.

Оказывается, каждый из нас в скором будущем сможет перестать опасаться, что засыпающий от усталости лаборант в банке крови перепутает анализы доноров, или на приемном пункте возьмут красную жидкость у больного…      В чем дело, спросите вы? Оказывается, кровь можно синтезировать из клеток кожи. И совсем скоро (предположительно, в 2012 году, если мир все же не будет уничтожен) хирурги, онкологи и терапевты всех стран объединятся в стремлении проводить операции и лечить пациентов, производя кровь из кожи больного, что исключает использование стволовых клеток (берутся, как правило, у эмбрионов), а, значит, ставит точку в дискуссии по поводу этичности.

Следует знать, что технология использования кожи при производстве крови существовала и ранее, однако в ней использовались те самые стволовые клетки, необходимые для начала синтеза. Как показала практика, использование такой крови повышало риск развития раковых опухолей у реципиента, потому от методики отказались.

Следует также учесть, что для производства всего одной порции крови необходимо 4 см кожи. Это довольно приемлемые цифры для однократной операции, а вот тем, кто болен раком крови, придется сложнее. Впрочем, остается открытым вопрос и о том, сколько кожи понадобится для производства костного мозга (начать работы над разработкой алгоритмов по его созданию планируется в будущем).

Следует отметить, что открытие канадцев — не единственное в этом направлении. Годом ранее американцы научились делать из клеток кожи стволовые, которые можно было использовать в производстве лекарственных препаратов. Как вы можете заметить, это решение также позволяет найти выход из споров об этичности изъятия клеток у эмбрионов.

Уже в этом году стало известно, что из стволовых клеток, при использовании современных нанотехнологий, возможно производить любые клетки — стволовые, реагируя на физические и химические свойства окружающей среды, способны превращаться в клетки любых тканей.

Влияние на то, свойства какой ткани скопируют стволовые клетки, оказывают даже геометрические очертания выступов нанорамеров, на которых развиваются клетки. Удивительно, но изменения формы поверхности приводят к тем же результатам, которые ранее удавалось достичь только биохимическим путем — с использованием сложных реакций, вирусов и генов.

 
Рубрика: Здоровье и красота · Опубликовано: 08.11.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*