ГЛОНАСС для нас!
Глонасс

ГЛОНАСС для нас!

Россия вскоре может остаться без любимых моделей телефонов. Как? Все очень просто. Премьер-министр поддержал инициативу Владимира Евтушенкова, предложившего очистить отечественный рынок мобильных устройств от аппаратов, не оснащенных чипами ГЛОНАСС. В связи с принятой в последние годы цепочкой законов, «защищающих» отечественного производителя, думается, что вскоре данная идея получит свое воплощение

Проблема сводится не к тому, что производители откажутся от поставки телефонов в Россию (они прекрасно понимают такой шаг, ведь в сове время США поступили точно так же, предоставив рынок лишь для девайсов с GPS), а к тому, что воплотить эту идею в жизнь пока невозможно – представители фирм-производителей отмечают, что Россией еще не предложены нормальные чипсеты для встраивания в «сотовые». То, что имеется на данный момент, слишком энергоемко и громоздко для снабжения телефонов системой ГЛОНАСС, а потому эти модули не в состоянии конкурировать с привычной GPS.

Вероятно, что одной из причин, подтолкнувших разработчиков к такому шагу, стала низкая окупаемость системы и сложившееся  в связи с этим сложное положение с коммерческой составляющей проекта. Для «толчка» ГЛОНАСС в массы был создан федеральный оператор «НИС», чья деятельность направлена на продвижение услуг, предоставляемых на базе системы.

Впрочем, оптимисты предрекают проекту грандиозное будущее: планируется подключить к ГЛОНАСС миллионы автомобилей по всей России, что позволит им передавать сигналы об авариях в специальный центр (таким образом, звонить в ГАИ и «Скорую», чтобы сообщить о месте происшествия не придется).

Разработка этой спутниковой системы велась слишком давно и упорно, чтобы власти могли позволить себе свернуть ее, признав несостоятельность. Первый из 24 спутников ГЛОНАСС был выведен на орбиту еще в 1982 г. Впрочем, с развалом Советского Союза денег системе стали уделять все меньше и меньше, в результате из 24 функционировавших спутников к началу нового тысячелетия смотрели на Россию из космоса всего 6.

Сегодня число «небесных наблюдателей» вернулось к исходному, планируется увеличение до 30 орбитальных спутников. За четверть века на орбите побывал 101 спутник системы. Для сравнения: США за время развертывания GPS запустило 60 подобных аппаратов, причем полноценного функционирования американцам удалось добиться уже в 1994 г.

Огромные затраты на содержание системы со стороны России объясняются недолговечностью работы спутников на орбите – самый старый из них крутится вокруг планеты всего 5 лет (американский аналог – 20). Без увеличения срока службы агрегатов конкурировать с GPS ГЛОНАСС попросту не сможет, заставляя страну работать на себя.

 
Рубрика: Hi-tech · Опубликовано: 19.07.2010
Метки:
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*