Microsoft Windows в настоящее время принадлежит более 80% всех мест на персональных компьютерах по всему миру, что значительно превышает показатели «конкурентов» — Macintosh и Linux.
Сегодня имена разработчиков этой операционной системы широко известны, а несколько десятилетий назад все началось с того, что американский студент-«ботаник» Билл Гейтс (вместе с другом Полом Алленом) открыл в 1976 году свою фирму MICROcomputer-SOFTware, которая за год своей работы принесла коллективу из трех человек доход чуть более чем в 16000 $.
Впрочем, начиналось все далеко не с Windows — сначала студенты зарабатывали разработкой софта для других фирм. Первым их «ребенком» был интерпретатор языка Basic для компьютера Altair 8800. История собственной операционной системы началась лишь в 1986 году, когда появилась версия 1.01.
В то время Windows не была самостоятельной ОС — она являла собой графическую оболочку для DOS. В то время Windows была многими воспринята отрицательно: говорили, что она занимает слишком много места (~1Мб), требует много оперативной памяти, а также слишком расслабляет операторов ПК, не желающих учить команды DOS (что в те времена рассматривалось как несомненный минус).
Первая распространившаяся на всех ПК версия Windows вышла в 1990 году — 3.0. Причины ее популярности были в том, что она позволяла совершать над объектами простые и понятные действия, не обращаясь к командной строке.
Параллельно с разработкой Windows проводилась разработка ОС Windows NT, в которой большое внимание уделялось работе с мультимедиа проектами. Также основными ее задачами были реализация высокой надежности в работе и доступ к использованию Сети.
В это время споры о целесообразности разработки Windows практически прекращаются — все больше программ разрабатываются именно под эту простую и удобную в использовании систему.
В 1995 году Microsoft предлагают всем пользователям компьютеров перейти на новый этап — установить на свои машины Windows 95, при подготовке которой большое внимание было уделено переработке интерфейса и обеспечению удобного и быстрого доступа к зарождавшемуся в те годы Интернету. Впервые в истории Windows была возможна удобная работа с двумя мониторами.
Было и еще несколько удачных и неудачных шагов от Microsoft, но настоящим ударом по позициям конкурентов стал выход Windows XP, которая с 2001 года стала признанным лидером по количеству установок на домашних ПК (в некоторых странах, например, России, это лидерство сохраняется и сейчас). Стабильность, переработанная графика, простота, огромное количество функций — залог того, что еще в 2007 году XP занимала 70% рынка ОС.
Еще до выхода XP Microsoft разрабатывали Windows Longhorn, появившейся лишь в 2007 году с совершенно новым именем — Vista. Но это уже совсем другая история…
Автор: onpunk