Осторожно, вас могут контролировать
Никто не уйдет от ФСБ

Любое высказывание может быть использовано против вас

Выросло поколение, которому неведом страх перед «черными фарами у соседних ворот». Со сцены смело выплескиваются пародии на правительство, а рассказать анекдот о главе государства – святое дело. Мы не контролируем свои поступки, забывая, что некоторые из них расходятся с рамками закона или просто были бы неприятны власти.

И вот избранная нами Госдума принимает решение, что законодательство в России достаточно строгое, но следить за его исполнением некому. И вводит поправки к законам, после чего полномочия ФСБ значительно расширяются. Что теперь может делать эта структура? Устранять «недопустимые действия, создающие условия для преступлений«. Наверное, расшифровывать это не стоит – власти вправе толковать любое действие так, как им пожелается. Ведь это же Россия?

Впрочем, если рядовых жителей данная проблема волновать начнет, только когда дело коснется лично их, то правозащитники обеспокоены уже давно. Они не раз обращались к представителям всех государственных институтов с просьбой пересмотреть вводимые поправки, указывая, что ФСБ получает возможность не только толковать имеющиеся о людях сведения как угодно, но и любым нужным образом собирать новые.

А это уже произвол.

Впрочем, разговоры бы, возможно, и продолжались дольше, если бы Президент России не сообщил, что все нововведения осуществляются по его приказу. Остается лишь догадываться, что стало причиной для таких поправок: то ли недавние теракты и неспособность силовиков противостоять деятельности чеченских боевиков, то ли… То ли что-то иное, что послужило поводом увидеть на дальневосточных учениях врага не за границей страны, а внутри государства.

Впрочем, история вопроса с возвращением ФСБ «особых» полномочий имеет достаточно длинную историю. Например, в 2000 г. была предпринята попытка возобновить использовавшуюся в СССР практику анонимных допросов. Позже, в 2003 г., выяснилось, что сотовые операторы могут отключать «шифрование», если это необходимо спецслужбам. Практиковалось это не только во время терактов (например, при  захвате заложников на «Норд-осте»), а также в обычной жизни (это стало понятно после взрывов в Тушино).

Впрочем, самая грандиозная попытка ФСБ «ужать» свободу граждан состоялась в 2004 г., когда собирались ввести режим «Террористическая опасность» (дает право прослушивать звонки, ограничивать деятельность СМИ, запрещать митинги…). Впрочем, все это было оправдано – совсем недавно произошла трагедия в Беслане.

Однако эти законы приняты не были тогда. А вот сегодня поправки ввели. Почему? Учитывая обстоятельства, в которых раньше силовые структуры пытались «навести порядок», можно сделать вывод, что что-то в нашей стране идет не так… И дело здесь не в задержанных на пикете членах давно забытой партии «Яблоко».

 
Рубрика: Другое · Опубликовано: 16.07.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*