Права стоимостью в 64 млн. $
Права стоимостью в 64 млн. $

Права стоимостью в 64 млн. $

Защита своих интересов – дело дорогое. И подчас затраты, направленные на удовлетворения исков, значительно превышают суммы, возвращающиеся в карман истцам.

В изложенном выше тезисе убедилась на собственном опыте Американская ассоциация звукозаписи. В попытке вернуть финансы, навсегда ушедшие в карман к пиратам, организация потратила 64 млн. $ – в основном это суммы на оплату работы юристов, обслуживающих множественные судебные тяжбы, инициированные RIAA.

Следует заметить, что некоторый «выхлоп» правообладатели получили: размер компенсаций не превышает 1,2 млн. $. В связи с этим кажется, что основной целью организации было не получение дополнительного дохода, а запугивание правонарушителей, которые вынуждены жить в постоянном страхе перед уголовным преследованием.

Вместе с тем, указанная ассоциация выиграла несколько дел, которые могут стать первыми звоночками в опыте признания  конечных пользователей преступниками: двое обычных граждан США были признаны судом  виновными в незаконном получении и хранении на электронных носителях музыки. За это они подверглись штрафам в 1,9 и 0,7 млн. $ (однако позже цифры значительно уменьшились).

Впрочем, российские правообладатели не отстают от своих заграничных коллег. Например, 19 июля 2010 г. стало известно, что социальная сеть «ВКонтакте» признана виновной в нелегальном распространении контента, права на который принадлежат ВГТРК. Следует заметить, что эта судебная тяжба длится уже достаточно долго – в течение 2 лет различные организации подают иски к крупнейшему хранилищу информации в Рунете. Данный иск – первый выигрышный, но и его создатели сети планируют опротестовать.

Во всем мире пиратство здравомыслящими людьми признается как неизбежный факт. Поэтому пока правообладатели оценивают свои ущербы и планируют засудить всю аудиторию Интернета, авторы сами вынуждены искать выход из сложившейся ситуации.

Приведем пример логичного взаимодействия с теми, кто не готов купить дорогостоящую продукцию. Всемирно известный писатель С. Кинг на своем сайте выкладывал новый роман. По частям. Очередная часть появлялась лишь тогда, когда расчетный счет Кинга пополнялся на определенную сумму. Средний платеж от одного пользователя, таким образом, составил примерно 1$ – приемлемая цифра, согласитесь?

Существует и практика, когда группы записывают Интернет-релизы специально для ресурсов Сети, появляются кинотеатры и библиотеки с доступом по абонементу… Хочется верить, что Интернет останется местом, где не самые обеспеченные слои населения смогут получать доступ к информации. Надеемся, что появится способ делать это легально.

 
Рубрика: Hi-tech · Опубликовано: 20.07.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*