Как это ни странно, но большинство иностранцев, услышав слово «Россия», вспоминают не таблицу Менделеева, не «Войну и мир», не красное знамя над Рейхстагом, а автомат Калашникова. Это, пожалуй, самое известное на планете достижение отечественной науки.
Человек, фамилию которого сегодня знают даже дети, причем на всех континентах планеты, родился в 1919 году в Алтайской губернии. Семья его была многодетной — из 19 детей выжило 8. В 1930 году, в разгар борьбы с кулачеством, отец его, зажиточный крестьянин, был выслан в Сибирь.
Михаил учился в школе, служил… Уже в армии он совершил ряд изобретений, оказавшихся достаточно значимыми. Так, после того, как он собрал счетчик моторесурса танка, Калашникова вызвали к командующему армией Жукову, после беседы с которым отправляется в Киев, где изготовляет опытные образцы прибора.
В 1941 году Калашников уходит на фронт, где получает тяжелое ранение. Находясь в госпитале, он загорается идеей создать свое, более современное, чем все существовавшие на тот момент образцы, автоматическое оружие.
Получив 6-месячный отпуск, Калашников отправляется на родину, где по готовым своим чертежам собирает первую модель собственного пистолета-пулемета. Позже она была значительно доработана во время командировки в Казахстан, но принята на вооружение так и не оказалась — несмотря на все преимущества в удобстве использования, ПП Калашникова был более сложным в производстве, чем выпускаемые в то время ППШ и ППС, а позволить себе такую роскошь, как сложные фрезеровочные работы во время сборки оружия, страна во время войны не могла.
В 1943 году на совещании Технического совета при Наркомате обороны СССР рассматривалась необходимость создания СССР собственного оружия под «уменьшенный» патрон, аналогичный использовавшемуся в немецких MKb.42(H).
В 1944 году Калашников, в рамках направления на изготовление оружия с промежуточным патроном, разрабатывает собственный самозарядный карабин, так и не принятый на вооружение, но сыгравший важную роль в разработке автомата.
В 1946 году в рамках конкурса на право разработки автомата для промежуточного патрона принимает участие изобретение Михаила Калашникова — АК-46. Автомат был забракован, но Михаил, воспользовавшись личными связями с членами комиссии, добивается пересмотра результатов. В итоге, он получает право доработать свое изобретение. В кратчайшие сроки Калашников знакомится с разработками своих конкурентов, с иностранными аналогами и фактически полностью переделывает свою разработку.
В 1959 году модернизированное детище Калашникова принимается на вооружение под названием «7,62-мм автомат Калашникова». В этом же году появляется на свет АКМ с увеличенной до 1000 м. дальностью. Спустя 15 лет на вооружение принимают АК-74, использующие патроны калибра 5,45 мм. В начале 90-х в свет выходит «сотая серия», принятая на вооружение МВД и активно поставляемая в другие страны.
В настоящее время ведутся испытания «серии 200», которая на 50% эффективнее своих предшественников.
Автомат «засветился» на гербах и флагах 6 государств, его изобретатель — кавалер 15 орденов (ордена Ленина — трижды), 19 медалей, дважды обладатель Сталинской премии… Все его награды перечислить сложно.
В Ижевске и на Алтае установлены прижизненные бронзовые бюсты.
Автор: onpunk