Сегодня ночью нам предстоит перевести время на час назад. Как объявляют ведущие новостных телепередач — мы возвращаемся к «зимнему» времени. Они не совсем правы, и мы постараемся объяснить почему.
Дело в том, что «зимнего» времени не существует: есть лишь «летнее» время, которое сдвинуто на час относительно времени данного часового пояса. Таким образом, «зимнее» — это традиционное астрономическое время.
Основной причиной перехода на подобную систему стало стремление к экономии. Возможность сокращения затрат на освещение предложил еще в 1794 году Бенджамин Франклин, в шутливой форме заметивший, что стоит ввести налог на ставни, дабы уменьшить количество свеч, сжигаемых европейцами.
Впрочем, Франклин предлагал просто раньше будить людей, а возможность перевода стрелок им не рассматривалась. Первым человеком, создавшим собственную систему, отдаленно напоминающую современные переходы, разработал энтомолог Джордж Вернон Хадсо из Новой Зеландии. Позже неоднократно предлагались варианты экономии дневного света, но самым заметным фактом была деятельность Уильяма Уиллетта, который продвигал закон о переводе стрелок часов на 20 минут вперед в каждое воскресенье апреля и назад — в октябре.
Первыми государствами, принявшими систему «летнего» времени оказались союзники Германии в Первой Мировой войне, стремившиеся сократить расходы угля. Чуть позже их примеру последовали Россия, Англия, США… Сама Германия несколько раз отменяла переходы и вновь возвращалась к ним. Последний ввод летнего времени в ФРГ произошел в 1973 году, когда страна переживала нефтяной кризис.
В России летнее время введено декретом от 1917 года, однако до 1930 года стрелки не переводились. В 2008 году Сергей Миронов предложил утвердить закон, согласно которому следует отменить летнее время в нашей стране за нецелесообразностью. Кроме того, необходимо учитывать, что 80 лет назад СССР совершил настоящий скачок — отменив переход на летнее время, правительство страны добавило 1 час к поясному времени. В 1981 году переходы вернули, а декретное время не отменили — Россия живет на 1 и 2 часа впереди поясного времени зимой и летом соответственно.
В настоящее время всего лишь 82 страны в мире используют летнее время (в их числе США, Канада, Мексика, вся Европа, Египет, Турция…). Противники переходя на летнее время в последнее время становятся все активнее — они утверждают, что подобные смены плохо влияют на человеческий организм, что, в частности, подтверждено Президиумом Российской академии медицинских наук.
Так или иначе, но, по традиции, в этом году октябрь снова станет самым длинным месяцем в году — 31.10.10 в три часа ночи стрелки должны быть переведены на час назад.
Автор: onpunk