Медицина, которая нас убивает
Медицина, которая нас убивает

Медицина, которая нас убивает

Недавно один мой хороший знакомый пришел прощаться. Человек на полном серьезе считал, что жить ему осталось недолго – в дорогущей поликлинике, где он проходил осмотр, юноше написали длинный список заболеваний и не менее внушительный рецепт на лекарства. Оплатив услуги врачей, он собрался приобретать недешевые американские медикаменты, которые могли его спасти.

Впрочем, голос разума где-то на дне сознания еще был жив, поэтому он согласился пройти повторный осмотр в городской больнице. Врачи, узнав, чем болеет пациент, неприятно улыбались, поглядывая на него, как на обладателя серьезного психического расстройства. Стоит ли говорить, что число болезней в медицинской карте серьезно сократилось, равно как и понизилась стоимость лечения.

Не сомневаюсь, что у большинства из читателей подобная ситуация была с близкими, знакомыми, с собственной персоной.

Заботящееся о нас государство, кроме того, что собирается бросить больницы  на «самоокупаемость», вводит новый закон, который, несомненно, повысит уровень оздоровленности населения.

Законопроект, находящийся пока на стадии разработки, предусматривает отказ от обязательного лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Думаю, многие догадались уже, что произойдет. Рынок, и без того переполненный некачественными лекарствами, будет заполнен подделками и препаратами, не оказывающими должной помощи больному.

Выступая перед своим народом с громкими предложениями запретить рекламу спиртного и сигарет, поднять цену на эти товары так, чтобы они стали недоступны бедным слоям населения, власти забывают упомянуть, что ежегодно в России от некачественных медикаментов погибает не меньше людей, чем в результате опьянения или отравления алкоголем.

В настоящее время для получения лицензии клинике необходимо примерно полтора месяца, за которые она представляет все необходимые документы на проверку. После этого заведение несет ответственность за все, происходящее в его стенах.

Отменяя лицензирование в медицине, правительство предлагает заменить получаемые врачами сегодня 5-летние сертификаты выдаваемыми однажды лицензиями. Таким образом, ответственность за ошибку будет нести лично врач, а не лечебное заведение, в котором он работает. Это приведет к боязни докторов ставить больным «серьезные» диагнозы. Медики признаются, что и сегодня стараются не поступать так, опасаясь, что интенсивное лечение может навредить здоровью пациента, а это – повод для привлечения врача к уголовной ответственности. Наказать же саму клинику, не прошедшую процедуру лицензирования, будет практически невозможно.

Стоит ли говорить о бардаке, который возникнет в фармацевтической системе, если ее совсем никто не будет контролировать?

Чем обернется попытка властей «умыть руки», мы узнаем в 2013 г., когда закон должен будет начать действовать, введены же поправки в систему лицензирования будут, по сообщению В.В. Путина, уже на следующей неделе.

 
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*