Служи, сынок, как дед служил…
Служи, сынок, как дед служил...

Служи, сынок, как дед служил…

Чудесные дела творятся в России.
Кажется, возвращаемся в прошлое. Вот и в армии, говорят военные, служить скоро будем снова два года. А то и больше. Почему?

В вооруженные силы поступает столь сложная техника, что освоить ее за год солдат-срочник просто не в состоянии, поэтому следует отменить популистский шаг с сокращением срока службы по призыву до 1 года. Замечательной иллюстрацией такой необходимости стали военные учения на Дальнем Востоке, где ребята, еще недавно сидевшие за школьной скамьей, испытывали серьезные сложности. Вот так. Все проблемы отставания нашей армии решит  наличие в запасе миллиона готовых встать под ружье служак.

Впрочем, картина становится еще радостнее, когда люди, не служившие в армии и благополучно спасшие от нее детей, утверждают, что настоящий мужчина должен подержать в руках автомат (ну, или картошку с ножом – кому что достанется). Так думает и министр образования РФ – господин Фурсенко, утверждая, что на путь становления настоящим мужиком нужно отправляться не в 18 лет, а в 25, когда ты силен, умен и готов к испытаниям. Вот только задумывается ли товарищ министр над тем, что в 25 лет мы имеем оформившуюся личность, обросшую столь крепкими социальными связями, что добровольно человек вряд ли отправится защищать Отечество. Не стоит упоминать о появляющихся в этом возрасте семье и детях, которых бросить готовы не многие мужчины. Впрочем, вероятно такая мера приведет к тому, что мужское население страны вплоть до 25 лет будет оставаться детьми, опасающимися завести серьезные отношения, пойти на работу, открыть собственное дело. Учитывая, что большинство мужчин в России не доживает до 60 лет, эта перспектива выглядит нисколько не радужно.

Однако есть и люди, которые еще могут высказывать точку зрения, расходящуюся с официальной «линией»: эксперты предполагают, что срок пребывания в армии следует уменьшить до 6 месяцев, мотивируя это так: «За полгода и мартышку можно чему угодно обучить». Главное – учить. А вот умеют ли делать это военные руководители, остается вопросом, на который никто не ответит. Равно как никто не ответит и за дедовщину, которой не становится меньше. И за ранение солдата в Ульяновске при «случайном» выстреле из РПГ. И за многие другие трагедии.

В этом свете интересно прозвучало не воспринятое никем всерьез предложение В. Ф. Жириновского, который считает, что нужно дать официальную возможность «откупаться» от армии. Согласитесь, такой добровольный налог с военнообязанных решил бы проблемы с зарплатой контрактникам, число которых сокращается из-за финансовых проблем.

Впрочем, сомневаться в том, что армия будет штамповать защитников отечества, не приходится. Вот только скольких ребят, державших  полгода назад в руках ручку и тетрадь, стоит один коммандос? Надеемся, вопрос на этот ответ мы никогда не получим.

 
Рубрика: Общество · Опубликовано: 14.07.2010
Метки: ,
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*