«Туалет преткновения»

"Туалет преткновения"

Туалеты в новых квартирах теперь будут располагаться так, как сказал главный санитарный врач России — Г. Онищенко.

Глава Роспотребнадзора издал указ, по которому запрещается планировка новых квартир с входом в туалет из кухни. Указ называется «О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», действовать он начал два дня назад — 15 августа.

В бумагах содержатся сведения о надлежащем расположении туалетных комнат в помещениях. Так, отныне планировка квартир, в которых вход в туалет осуществлялся с кухни, запрещена, равно как и невозможно строительство домов, где  дверь в «помещение, оборудованное унитазом» находится в жилых комнатах. Исключение составляют лишь спальни, но и здесь есть ряд оговорок: такой вариант возможен лишь в случае, когда в квартире имеется два туалета и один из них обустроен по правилам, сформулированным в указе.

Впрочем, на этом «туалетная история» еще не заканчивается. Возможность размещения санузлов над жилыми комнатами и кухней теперь также запрещена, если такая планировка не является деталью интерьера двухуровневой квартиры.

Как отмечается, в настоящее время строительство высотных домов происходит зачастую с использованием свободной планировки, когда размещение комнат в квартире определяется хозяином помещения, что негигиенично, да и небезопасно.  По мнению СМИ, вступление указа в силу может стать причиной глобальных войн между соседями по всей стране — до сего дня мало кто оставлял свою квартиру в том состоянии, в котором приобрел, — большинство помещений жилого фонда подвергалось неоднократным перепланировкам.

Также запрет наложен и на «деяния в отношении» вентиляционной системы: теперь нельзя совмещать каналы кухонь, санузлов и жилых комнат. Определенные требования существуют и к расположению мусоропровода в доме — он не должен располагаться в непосредственной близости от квартир или под ними, а баки для отходов, зачастую ютящиеся возле домов, теперь будут вынуждены «переехать» на сто метров от зданий и 20 метров от детских площадок.

Однако указ выглядит комичным только с первого взгляда. Также он регулирует достаточно важные моменты в жизни любого гражданина. Например, в указе прописано, что никто не имеет право регулировать во дворах жилых домов двигатели и звуковые сигналы автомобилей (а также просто испытывать их), кроме этого, все кафе, киоски и мини-рынки должны быть перенесены из дворов. Также регулируются допустимые уровни шума, излучения и ультра- и инфразвука.

 
Рубрика: Общество · Опубликовано: 16.08.2010
Метки: , ,
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*