Россия поддержит Китай в Норвегии?

Лю Сяобо

Мы уже писали о том, что Нобелевскую премию мира в 2010 году получит китаец, осужденный на родине за антиправительственную деятельность. Сегодня стало известно, что этот международный конфликт получает новое развитие — представители 6 государств не будут присутствовать на церемонии вручения награды.

В настоящее время победитель, которого в Китае считают диссидентом, отбывает 11-летнее наказание в тюрьме за написание манифеста «Хартия 08», в которой был озвучен призыв к соблюдению прав человека в Китае. Несмотря на то, что под документом поставили свои подписи многие известные в Поднебесной интеллигенты, Лю Сяобо был взят под стражу. Таким образом, 54-летний гражданин самого населенного государства планеты не сможет получить в свои руки положенную ему награду. Интересен тот факт, что получить ее не сможет и жена героя — она находится под домашним арестом и покинуть Китай, естественно, не может. Таким образом, получить премию несчастный китаец не сможет — согласно условиям, $ 1,4 миллиона вручаются лишь лично победителю, либо ближайшим его родственникам.

Впрочем, все бы это так и осталось очередной политической игрой локального масштаба, если бы не реакция других участников международного процесса — послы Китая, Казахстана, Кубы, Марокко и Российской Федерации не будут присутствовать на официальной церемонии вручения, о чем уведомил общественность Гейр Лундестад, занимающий должность директора Нобелевского института.

Впрочем, по уверениям организаторов, ничего необычного здесь нет — приглашения на церемонию ежегодно рассылаются всем послам, имеющим аккредитацию в столице Норвегии. Однако посещение сего мероприятия — дело сугубо добровольное, а потому ежегодно несколько послов отказываются от участия. Причины чаще всего не уточняются, поскольку требовать их огласки от политиков никто не может. Причина отсутствия посла России в Норвегии все-таки стал известна: Вячеслав Павловский в день церемонии будет находиться за границами государства, выполняя свою работу. Никаких политических подтекстов в этой ситуации нет, уверил всех представитель дипмиссии РФ Владимир Исупов.

Впрочем, верится в это слабо. Несмотря на фразу «Это не мотивировано политически, и мы не ощущаем на себе давления Китая», произнесенную Юсуповым, Лундестад утверждает, что в 2010 году Китаем развернута широкая кампания по бойкотированию вручения премии.

 
Рубрика: Общество · Опубликовано: 18.11.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*