Хоккей — один из тех видов спорта, в котором наша страна до сих пор остается грандом. Но так было далеко не всегда. О грозной «красной машине» мир узнал лишь в 1972 г., когда профессионалы из Канады приехали учить советских хоккеистов играть.
Впрочем, слово «приехали» здесь не совсем уместно. Первыми в гости отправились наши игроки, которых всерьез на западе в то время, пожалуй, не воспринимали. Однако ажиотаж поднялся огромный. Шутка ли — первую игру смотрели более 125 миллионов человек, как в Советском Союзе, так и в Канаде, и в США. Стадион в Монреале, на льду которого встретились игроки впервые, был забит зрителями до отказа (18800 посетителей).
Канадцы рассчитывали просто уничтожить команду из далекой и непонятной страны, что начали делать успешно уже с первой минуты — спустя 30 секунд после начала матча в воротах ставшего позже легендой хоккея Третьяка оказалась шайба. Второй пропущенный гол также не заставил себя ждать. Это было похоже на избиение — сборная с кленовыми листьями практически сделала свое дело… Под сводами стадиона раздался исполняемый на органе траурный марш.
В этот момент в отечественных хоккеистах распрямилась какая-то пружина, и они заиграли. Да заиграли так, что к концу матча ошарашенные диким напором жители Канады видели на табло счет 3-7 в пользу сборной Страны Советов.
Удивительно, но на следующий день после окончания матча одному из лучших игроков «ледового побоища», Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, что он будет выступать за океаном. Он отказался.
А вот канадскому журналисту, заверявшему, что сборная СССР не забьет в первом матче ни одного гола, пришлось съесть экземпляр собственной газеты, что он грозился совершить в случае ошибочности прогноза.
Следующие игры были не менее интересными и драматичными. К сожалению, общий счет всей серии оказался не в пользу СССР, хотя победа, казалось, была в руках. Канада победила 4-3 (1 матч был сведен к ничейному результату).
По окончании восьмой игры, в которой сборная СССР имела преимущество, но не смогла его удержать, хоккеисты из НХЛ выезжали на лед и плакали, под голоса исполняющих национальный гимн трибун.
Это было первой по-настоящему громкой заявкой СССР о своих силах на льду стадионов. Позже была серия 1974 г., в которой «красная машина» раздавила соперников из Канады, были серии ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Спартака» против команд НХЛ, в которых клубы добивались преимущества, но именно тогда, в 1972 г., когда пустеющие улицы огромной страны обозначали начало очередной игры, заряженные патриотизмом советские парни побеждали на льду играющих за огромные зарплаты профессионалов.
Автор: onpunk