Русский теннис в датах

Русский теннис в датах

Люди, которые считают, что теннис пришел в Россию вместе с ее первым президентом,  глубоко ошибаются. Этот вид спорта нашел своих поклонников в нашей стране еще задолго до прихода к власти вождей Советского государства и тем более правителей РФ.

Впрочем, основал старейшую спортивную организацию в государстве человек, у которого были иностранные корни — в венах Артура Давидовича Макферсона текла отчасти шотландская кровь.

Однако уже через 9 лет после открытия Всероссийского союза лаун-теннис клубов (ВСЛТК) ему пришлось пережить сложные времена — советская Россия не принимала ничего от дворян и интеллигенции. А уж игра, в которую играли в белых брюках, была обречена. Шутка. Но с долей правды: после того, как теннис все же получил право на жизнь в СССР, его едва не похоронили лишь из-за того, что он не являлся олимпийским видом спорта. О каком-либо развитии движения в эти годы говорить сложно. Но спорт выжил, пробился и подарил стране теннисистов, о которых позже будут говорить: «Русские идут».

Россия развивала теннис до революции ничуть не хуже, чем Европейские страны или США. Уже в 1912 г. состоялся первый в стране турнир, участие в котором приняли и иностранные гости. А уже в следующем году ВСЛТК стал одним из учредителей организации, которая сегодня носит имя Международной федерации тенниса, — Международного лаун-теннисного союза.

Первый чемпионат Советской страны по теннису был проведен лишь в 1924 г. Тем не менее, все это носило, в основном, любительский характер. Впервые стало понятно, что стране нужны профессиональные спортсмены в 1985 г., когда СССР вышел на соревнования международного уровня. В огромной империи все делалось быстро — уже в 1962 г. начинается подготовка специалистов, в рамках которой в Государственном Центральном институте физической культуры открылась даже специальная кафедра. Успехи не заставили себя долго ждать — спустя два года молодежная сборная страны выиграла кубок Галеа, а еще через пять советские теннисисты пробились в финал кубка Дэвиса. После этого наши спортсмены практически ежегодно отмечались выступлениями в финалах крупных турниров.

А вот громкие победы начались во время перестройки — 1989 г. принес в копилку страны принес победу в парном турнире «Ролан Гаррос». В 1991-м россияне впервые держали в своих руках награды, завоеванные на Уимблдонском турнире

Затем началось продолжительное затишье, которое было озарено лишь восхождением звезды Евгения Кафельникова, выигравшего в 1996 г. один из турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, а через три года ставшего лучшим на планете.

В новом тысячелетии началось то, о чем позже скажут, что «русские уже пришли»… Но это совсем другая история.

 
Рубрика: Теннис · Опубликовано: 03.08.2010
 
 
Добавить комментарий Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*